Landesmeisterschaften Halle Männer/Frauen und U18 – 1x Silber und 4x Bronze

Die erste Meisterschaft des Jahres fand am 27. und am 28. Januar in der Leichtathletikhalle des Sportleistungszentrums in Hannover statt.

Bei den Männern und Frauen, sowie in der Altersklasse der unter 18 jährigen (U18) wurden die ersten Titel in 2024 vergeben.

Mit zwei Athletinnen und vier Athleten sind wir am Samstag nach Hannover gefahren. Mit Marcel Blüschke und Micah Schade waren zwei Athleten dabei, die außerhalb ihrer eigentlichen Alterstklasse einen kleinen Abstecher zu den älteren Jahrgängen gewagt haben. Marcel ging bei den Männern in der Hauptklasse und Micah (M15) in der U18 an den Start.

Mit insgesamt fünf Platzierungen auf dem Treppchen hatten wir nicht gerechnet. Zwar hat es an diesem Wochenende noch nicht für einen Platz ganz oben gereicht, aber mit 1x Silber und 4x Bronze konnten wir als erfolgreichster emsländischer Verein die Heimreise antreten.

Tag 1 – Samstag 27.01.
Den Anfang machte Mieke Wübben (WU18), die bereits um 13:20 Uhr im letzten und schnellsten Zeitlauf über die 400m gesetzt war.
Mit in ihrem Lauf war u.a. die Favoritin, Luna Fischer (VfL Eintracht Hannover), Deutsche Meisterin der WU18 über die 400m im vergangenen Jahr bei der DJM in Rostock und Paula Terhorst vom VfL Löningen (ehemals LAV Meppen), die im vergangenen Jahr Deutsche Meisterin über die 800m der Altersklasse WU18 wurde.
In diesem starken Lauf hat sich Mieke sehr gut präsentiert und wurde mit neuer persönlicher Bestleistung von 57,66s Dritte. Aktuell belegt sie mit ihrer Leistung Platz 5 in der Deutschen WU18 Bestenliste. Bei der weiblichen U20, wo sie Ende Februar in Dortmund bei der Deutschen Jugendhallenmeisterschaft startet, steht sie aktuell auf Platz 11.

li. Paula Terhorst, re. Mieke
vlnr: Paula Terhorst (VfL Löningen), Luna Fischer (VfL Eintracht Hannover) und Mieke

Ebenfalls in der weiblichen Jugend U18 war Mara Hermes an Tag 1 über die 60m gemeldet. Ihren Vorlauf gewann Mara in neuer persönlicher Bestzeit von 8,32s und qualifizierte sich damit für die Zwischenläufe. Hier lief sie dann noch einmal gute 8,34s, verpasste allerdings das Finale der besten Acht. Die 60m waren für Mara ein kleiner Lückenfüller am Samstag, ihre Paradedisziplin, die 60m Hürden waren für Sonntag eingeplant.

Mara (blaues Trikot)

Marcel Blüschke (erstes Jahr U20) startete, wie eingangs erwähnt, an diesem Wochenende in der offenen Männerklasse.
Aufgrund der angewendeten Setzregel kamen die 12 Teilnehmer mit den besten Meldewerten direkt in den 60m Zwischenlauf und mussten nicht an den Vorläufen teilnehmen. Marcel kam als 12. dieser Liste direkt in den Zwischenlauf, gerne wäre er in der Vorlaufrunde mitgelaufen, um mindestens zwei Läufe zu bestreiten. So gelang es ihm immerhin eine neue persönliche Bestleistung mit 7,21s aufzustellen. Das Finale erreichte Marcel leider nicht, was in zwei Wochen bei seiner U20 Landesmeisterschaft sicherlich möglich ist und eines der nächsten Ziele sein wird!

Micah Schade hatte sich nach seiner Leistungssteigerung auf 6,15m im Weitsprung Anfang Januar an selber Stelle viel vorgenommen und konnte laut Meldeliste auf eine Top 3 Platzierung hoffen. Bis zum letzten Versuch lag Micah mit 6,01m sogar auf dem Silberrang und wurde im letzten Durchgang um knappe 2cm übertroffen. Nichtsdestotrotz belegte er einen beachtlichen 3. Platz in der höheren Altersklasse. Außer im ersten Versuch, hat er eine sehr stabilen Serie bei nur einem Fehlversuch hingelegt, dass sah im vergangenen Jahr noch etwas anders aus und lässt für die U16 Hallenmeisterschaft in zwei Wochen hoffen!

Micah
re. Micah

Tag 2 – Sonntag 28.01.
Wie bereits am Tag zuvor machte Mieke an Tag 2 über die 200m den Anfang am Sonntagmorgen. Mieke gewann souverän den 3. von insgesamt 4. Zeitläufen mit neuer persönlicher Bestleistung von 26,04s. Damit kratzt sie nicht nur an den 25 Sekunden sondern konnte absolut unerwartet den Vizetitel über die 200m hinter Luna Fischer, die am Tag zuvor bereits die 400m gewonnen hatte, mit nach Hause nehmen.

li. Mieke

Marcel war erneut in der Männerklasse am Start. Diesesmal über die 200m auf der Rundbahn. In 23,27s kam er nicht an seine Bestzeit heran. Auf den ersten 100m kam er nicht richtig in den Lauf und konnte die verlorene Zeit auch mit einer guten zweiten Hälfte der Strecke nicht aufholen. Marcel belegte insgesamt den 12. Platz.

Die Anspannung war Mara am zweiten Tag der Meisterschaften deutlich anzumerken. Die 60m Hürden standen auf dem Zeitplan. Zunächst galt es, die Vorläufe zu überstehen und das Finale der besten Acht zu erreichen. Mit einem der ersten 3 Plätze im Vorlauf konnte das Ticket für das Finale direkt gesichert werden, was Mara mit der Einstellung ihrer bisherigen Bestleistung in 9,29s auch gelang.
Bis zum Finallauf galt es dann noch einmal alle Kräfte zu bündeln und konzentriert an den Start zu gehen. In einem packenden und wirklich spannenden Lauf belegte Mara abschließend einen sehr starken 3. Platz mit erneuter Steigerung ihrer bisherigen Bestzeit um fast 2 Zehntel auf 9,10s. Für die Entscheidung der Platzierungen musste das Zielfoto herhalten, Mara war zeitgleich mit der Athletin auf Platz 4 über die Ziellinie gelaufen.

Mara (Bahn 3)
3. vl. Mara

Im Hochsprung der männlichen Jugend U18 hatten wir mit Micah Schade, Elias Poll und Lasse Zumsande gleich drei Hochspringer der LG Emstal im Starterfeld.
Micah war vom Weitsprungwettkampf an Tag 1 noch etwas angeschlagen und hat nicht richtig in den Wettkampf gefunden. Mit übersprungenen 1,66m belegte er den 7. Platz.
Elias kam ganz gut in den Wettkampf und konnte technisch einiges besser machen, als zu Beginn der Saison. Mit übersprungenen 1,80m hat er seine Bestleistung aus dem vergangenen Jahr noch einmal bestätigt und belegte damit einen guten 4. Platz.
Den 3. Platz belegte Lasse, der ebenfalls seine Bestleistung aus 2023 mit 1,86m bestätigen konnte und einen sehr guten, knappen Versuch über die 1,89m hatte. Nach einem missglücktem Saisonstart Anfang Januar war das Ergebnis mehr als zufriedenstellend.

Das zurückliegende, durchaus sehr erfolgreiche Wochenende lässt auf ein paar weitere Highlights in der noch kurzen Hallensaison hoffen. Einige haben bereits am kommendes Wochenende bei den Norddeutschen Hallenmeisterschaften der U20 die Gelegenheit dazu. In Hamburg sind dann Mara, Mieke, Marcel und Lasse am Start.