Mieke Wübben Norddeutsche Meisterin über 400m der WU20 – Marcel Blüschke schrammt 1/100s an der U20 Hallen DM Norm vorbei

Am 03.02. und 04.02. ging es in der Leichtathletikhalle in Hamburg um die Meistertitel der Norddeutschen Verbände. Dazu zählen die Leichtathletikverbände der Bundesländer von Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Berlin, Hamburg, Bremen und Niedersachsen. Vergeben wurden die Titel bei den Männern und Frauen, sowie in der Altersklasse U20, in der wir mit Mara Hermes, Mieke Wübben, Marcel Blüschke und Lasse Zumsande gemeldet hatten. Marcel gab sein Debüt in der U20-Altersklasse, während Mara, Mieke und Lasse noch zur U18 gehören und sich den Herausforderungen in der älteren Altersklasse stellten.

Tag 1 – Samstag, 03.02.2024

Marcel Blüschke startete am Samstag über die 60m im Vorlauf der MU20 und qualifizierte sich mit einer Zeit von 7,22s für den Zwischenlauf. Nach dem Zwischenalauf wurde die Freude über eine tolle, neue Bestleistung von 7,16s nur dadurch gedämpft, dass er damit um nur 1/100 Sekunde die Qualifikationsnorm für die Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften haarscharf verfehlt hat. Leider verpasste er auch knapp das Finale der besten Acht.

Mieke Wübben trat am Samstag auf ihrer Spezialstrecke über die 400 Meter an und gewann den dritten Zeitlauf in einer Zeit von 57,17s. Damit hat sie ihre bisherige Bestleistung von vergangener Woche erneut um fast 0,5s verbessert! Mit dieser tollen Zeit war ihr der Meistertitel auch nicht zu nehmen und Mieke wird damit Norddeutsche Jugendmeisterin über die 400m.
In der weiblichen Jugend U18 belegt sie damit aktuell den 4. Platz in Deutschland, in der WU20 ist sie mit Platz 10 ebenfalls vorne mit dabei.

Im Hochsprung der MU20 lief es für Lasse Zumsande mit 1,80 Metern nicht wie erhofft und er belegte damit den siebten Platz.

Tag 2 – Sonntag, 04.02.2024

Mara Hermes lief zum ersten Mal die 60m Hürden der weiblichen Jugend U20. Die Hürden sind mit knapp 84cm rd. 8cm höher als die Hürden, die sie in der U18 eigentlich noch läuft. Dass ihr die etwas höhere Hürde gut liegt, hat sie in den letzten Wochen bereits im Training gezeigt. Spannend hat sie es dann im Vorlauf gemacht, wo Mara beim ersten Startversuch leicht gezuckt hat und eine Verwarnung in Form der gelben Karte bekommen hat. Im zweiten Versucht hat der Start dann geklappt und in 9,21s lief sie nicht nur eine klasse Zeit, sondern konnte sich damit für das Finale qualifizieren. Im Finallauf sicherte sich Mara in 9,28s den sechsten Platz.

Über die 200m trat Marcel an Tag zwei noch einmal im Sprint an und gewann seinen Vorlauf in einer neuen persönlichen Bestzeit von 22,90s. Im Finale verbesserte er seine Zeit aus dem Vorlauf noch einmal und belegte den vierten Platz mit einer Zeit von 22,84s. Hier fehlen ihm jetzt auch nur noch 14/100 Sekunden für die DM Norm!

Mieke startete ebenfalls über die 200m und wurde in ihrem Vorlauf Zweite. Aufgrund von Problemen mit der Zeitmessung wurden keine Zeiten erfasst und der Lauf musste im Anschluss an die restlichen Vorläufe wiederholt werden. Aufgrund der 400m vom Vortag und der kurzen Zeitspanne zwischen den Läufen hat Mieke auf einen erneuten Start verzichtet.

Insgesamt war das Wochenende sehr erfolgreich für uns. Wir freuen uns über die tollen Leistungen und sind gespannt auf das kommende Wochenende, wo wir in Hannover in der U16 und in der U20 bei den Hallenlandesmeisterschaften mit insgesamt neun Athletinnen und Athleten erneut auf Medaillenjagd gehen möchten. Vielleicht gelingt dann auch noch die ein oder andere Qualifikationsnorm für die Jugend DM, die am 24. und 25. Februar in der Helmut-Körnig-Halle in Dortmund ausgetragen wird.