Mieke läuft mit U18 EM-Norm zum U20 Titel, Micah mit Triple in der U16 und Marcel gewinnt die 400m der U20

Die Landesmeisterschaften der U16 und U20 vom 8. bis zum 9. Juni im Erika-Fisch-Stadion in Hannover waren für uns erfolgreich wie schon lange nicht mehr! Mit insgesamt fünf (!) Titeln, von denen Micah Schade (M15) alleine drei Titel bei drei Starts holen konnte und weiteren topp Platzierungen und vielen Bestleistungen konnten wir mehr als zufrieden die Heimreise antreten.

Das Highlight gelang Mieke Wübben (U18) direkt zu Anfang der Meisterschaft. Über die 400m Hürden der weiblichen Jugend U20 lief sie in 61,03s nicht nur zum Titel, sondern konnte damit erstmals die Norm von 61,50s für die U18 Europameisterschaft, die vom 18. – 21. Juli in Banská Bystrica (Slowakai) ausgetragen wird, unterbieten. Ausschlaggebend für eine Nominierung werden die nächsten Wettkämpfe und vor allem das Abschneiden bei den Deutschen Jugend-Meisterschaften Anfang Juli in Mönchengladbach sein. Aktuell liegt Mieke mit ihrer Zeit auf Platz 1 in der WU18 und auf Platz 2 in der WU20 in Deutschland. Eine mögliche Norm über die 400m ist auch noch möglich und wird am kommenden Wochenende bei den Norddeutschen U18-Meisterschaften in Angriff genommen. Die neue Bestzeit von Mieke ist zudem ein neuer Kreisrekord von der U18 bis in die Frauenklasse. Die Zeit ist unter anderem die B-Norm für die Deutschen Meisterschaften der Männer und Frauen Ende Juni in Braunschweig, ein Start ist dort allerdings nicht über die Hürden beabsichtigt. Mieke wird in Braunschweig mit Mara Hermes, Anna Frericks und Hilke Hempen die 4x400m in der U20 laufen.
Auf einen Start über die 400m hat Mieke nach dem erfolgreichen Lauf über die Hürden am späten Nachmittag verzichtet.
Am Sonntag lief Mieke dann noch die 200m. Hier lief sie eine tolle, neue Bestleistung mit 25,90s und belegte damit einen guten 4. Platz.

Hürdenspezialistin Mara Hermes (U18) hat am ersten Tag noch einmal die Gelegenheit genutzt, die 100m ohne die Hürden zu laufen. In 12,90s lief sie eine neue Bestzeit, konnte sich damit allerdings nicht für das Finale der WU20 qualifizieren.
Am Sonntag stand Mara dann zu ihrer favorisierten Disziplin, denn 100m Hürden, am Start. Mara ist die höheren U20/Frauen-Hürden noch nicht Wettkampf gelaufen. Das Training war allerdings äußerst vielversprechend und eine Zeit im Bereich der U20 DM-Norm schien realistisch. Etwas Verwirrung brachte der Ausfall der Vorläufe aufgrund des kleinen Starterfeldes mit sich, denn das Finale wurde zu der Vorlauf Zeit angesetzt und Mara war mit ihrer Vorbereitung noch nicht soweit. Trotzdem hat sie es geschafft, sich in 10-15 Minuten auf den Lauf zu fokussieren und ist mit 14,83s eine Klasse Zeit gelaufen. Nur drei U18 Athletinnen sind in dieser Saison in Deutschland bisher über die U20 Hürde schneller gewesen. Belohnt wurde Mara mit dem Dritten Platz in der höheren Altersklasse.

Mehrkampftalent Micah Schade (M15) hatte im Vorfeld die Qual der Wahl, in welchen Disziplinen er an den Start gehen sollte. Chancen auf Topp 3 Platzierungen hätte er fast überall, ausgenommen auf den Strecken <300m. So viel die Entscheidung auf die 100m am Samstag und den Weitsprung und das Speerwerfen am Sonntag.
Im Halbfinale über die 100m hat Micah direkt gezeigt, was möglich ist, in 11,49s hat er seine bisherige Bestleistung deutlich gesteigert. Den abschließenden Finallauf gewann er nochmal mit neuer Bestzeit und neuem Kreisrekord der M15 von 11,47s. Damit sicherte er sich seinen ersten Titel an diesem Wochenende, der nicht der letzte bleiben sollte.
Am Sonntagvormittag war Micah in der Weitsprung Konkurrenz mit seiner Bestleistung von 6,54m, als aktuell Drittbester in seiner Altersklasse in Deutschland, als Favorit am Start. Micah wurde hier seiner Favoritenrolle gerecht und sprang nach einem ungültigen ersten Versuch im Zweiten eine neue persönliche Bestleistung mit 6,57m. Damit konnte er den zweiten Titel bei dieser Meisterschaft gewinnen.
Micahs heimliche Lieblingsdisziplin ist der Speerwurf, hier hatte er sich die 50m-Marke als Ziel gesetzt. Mit sehr starken 52,93m konnte er seinen eigenen Kreisrekord um fast 4,50m steigern und eine weitere U16 DM-Norm abhaken.
Mit insgesamt drei Titeln bei drei Starts dürfte Micah einer der erfolgreichsten Athleten der Meisterschaft sein!

Marcel Blüschke (U20) hat bereits die U20 DM-Normen über 100m und 200m in der Tasche. Ziel an diesem Wochenende war der Angriff auf die Norm über 400m (50,50s). In 49,92s gelang ihm neben einer Zeit unter 50s ebenfalls die Norm und er konnte sich den Landesmeistertitel der männlichen Jugend U20 damit sichern. Dafür, dass es Marcels dritter Lauf über diese Strecke überhaupt gewesen ist, eine sehr starke Leistung.
Am Sonntag war Marcel über die 200m am Start, hier soll die Schallmauer von 22s unterboten werden. In 22,16s (PB) kommt er seinem Ziel immer näher, leider hat es jetzt noch nicht ganz gereicht. Ganz knapp verpasst Marcel die Silbermedaille, kann sich aber auch über Platz 3 freuen. Die nächste Chance eine Zeit unter 22 Sekunden zu laufen, gibt es kommende Woche in Rostock, wo Marcel bei der Norddeutschen Meisterschaft in der Männerkonkurrenz startet.

Im Hochsprung der männlichen U20 ging es für Lasse Zumsande (U18) hauptsächlich darum, technisch wieder etwas mehr Sicherheit zu gewinnen. In einem stark besetztem Starterfeld blieb er mit sehr guten 1,93m nur einen Zentimeter unter seiner Bestleistung und belegte damit einen tollen 4. Platz.

Leonie Stein (W14) hatte sich über 100m für ihre erste Freiluft-Landesmeisterschaft qualifiziert.
Im Vorlauf lief sie eine neue persönliche Bestleistung mit 13,70s und konnte sich für die Zwischenläufe qualifizieren. Im 1. Zwischenlauf wurde sie mit 13,64s (PB) Fünfte in dem Lauf. Für das Finale hat es leider noch nicht gereicht, aber sie hat sich bei ihrer ersten großen Meisterschaft sehr gut präsentiert. Insgesamt lief Leonie auf den 16. Platz.

Für Lea Dwersteg (W14) und Greta-Marie Nannen war die Landesmeisterschaft ebenfalls Premiere unter freiem Himmel. Das Duo hatte sich über die 800m qualifiziert.
Greta-Marie war in den ersten von zwei Zeitläufen gesetzt und belegte in diesem Lauf einen sehr guten zweiten Platz mit neuer persönlicher Bestzeit von 2:33,16 Min., damit hat sie sich um fast 5 Sekunden verbessert.
Im zweiten Zeitlauf lief Lea als Fünfte in sehr starken 2:27,60 Min. (PB) über die Ziellinie und konnte sich um fast 6 Sekunden verbessern.
In der Gesamtwertung belegte Lea den 5. Platz und Greta-Marie wurde Siebte. Diese beiden topp 8 Platzierungen durch Lea und Greta-Marie sind wirklich toll und das Ergebnis vom Trainingsfleiß der beiden. Weiter so!